Bis zu 20 % auf fast ALLES*
*(ausgeschlossen sind Citrosept & doTERRA)
10 % Rabatt ab 50 Euro auf fast ALLES* Code Advent-10%
15 % Rabatt ab 100 Euro auf fast ALLES* Code Advent-15%
20 % Rabatt ab 200 Euro auf fast ALLES* Code Advent-20%
Es ist eine der ältesten von Menschen kultivierten Getreidearten. Weizenart mit meist zweiblütigen Ährchen; wird in Europa kaum noch angebaut.
Emmer liefert, ähnlich wie Dinkel (eine Kreuzung aus Emmer und Zwergweizen), ein eiweiß- und mineralstoffreiches Korn. Aufgrund seiner mäßigen Klebereigenschaften ist Emmer nicht für die Mehlherstellung geeignet. Vollkornbackwaren verleiht Emmer einen herzhaften Geschmack.
Die Wildform des Emmer ist der Urvater der "Emmerreihe" (mit 2n = 4x = 28 Chromosomen). Zu ihr gehören auch der Hartweizen (T. durum) und Kamut (T. polónicum).
Der Kulturemmer ist die historisch wichtigste Weizenart. In vielen Ausgrabungen wurden Reste von Emmer gefunden. Vor dem Zweiten Weltkrieg wurde in Thüringen und Süddeutschland Emmer bisweilen noch angebaut. Heute ist der Anbau fast auf Null zurückgegangen.
Herkunft: Deutschland
Aus kontrolliert biologischem Anbau. DE-037 Öko-Kontrollstelle
Bei jedem Artikel werden automatisch 5 Cent für den Tierschutz gespendet. Nähere Infos!
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie | 1425 kJ / 341 kcal |
Gesamtfett | 2,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 62,3 g |
davon Zucker | 3,3 g |
Ballaststoffe | 7,9 g |
Eiweiß | 12,6 g |
Salz | 0,010 g |