Bei den „modernen“ Dinkelsorten wurden Weizen mit eingekreuzt (dadurch mehr Ertrag), dies ist bei dem Urkorn Oberkulmer Rotkorn nicht der Fall. Für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit ist der Oberkulmer Rotkorn Dinkel sehr oft die Alternative, da diese Sorte nicht mit Weizen gekreuzt wurde und somit gut verträglich ist. Bekannt ist diese Ursorte durch seine langen Halme, dadurch ergibt sich aber leider eine verminderte Standfestigkeit auf dem Feld. Auch deshalb wurden bei vielen Dinkelsorten Weizen mit eingekreuzt. Das Oberkulmer Rotkorn zeichnet sich durch einen hohen Proteingehalt (ca. 15%) aus und ist somit für Sportler, Vegetarier und Veganer ein wertvolles Lebensmittel.
Der Dinkel wächst im Spelz und wird mit Spelz geerntet (Spelzgetreide). In einem speziellen Arbeitsschritt wird er dann entspelzt. Weitere positive Eigenschaften vom Oberkulmer Rotkorn sind Dürre- und Frostbeständigkeit, außerdem hat er eine gute Pilzresistenz.
Neben wichtigen Vitaminen findet man in diesem Urkorn wertvolle Mineralstoffe wie Zink, Eisen, Natrium, Kalium, Kupfer, Phosphor und Mangnesium. Verwendung findet der Dinkel z.B. in Suppen, Frischkornbrei, Mehl (z.B. zum Backen von Dinkelbrot), als Hauptmahlzeit oder auch in Dinkelkissen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau! DE-ÖKO-037
Bioland-Qualität
Herkunft: Deutschland
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Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energie | 1457 kJ / 348 kcal |
Fett | 1,7 g |
– davon gesättigte Fettsäuren | 0,25 g |
Kohlenhydrate | 60,3 g |
– davon Zucker | 0,72 g |
Eiweiß | 15 g |
Salz | 0,03 g |
Wirklich aussergewöhnliches und seltenes Getreide. Sehr ursprünglich.