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Code MAI-2025
Quinoa oder Quinua (Chenopodium quinoa), auch Reismelde, Inkakorn, Reisspinat oder Perureis genannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Die mineralstoffreichen Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, daher wird Quinoa, ebenso wie Amarant, als glutenfreies „Pseudogetreide“ bezeichnet. Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den gängiger Getreidearten. Quinoa hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und ist Grundnahrungsmittel in vielen Ländern von Südamerika.
Quinoa oder Quinua (Chenopodium quinoa), auch Reismelde, Inkakorn, Reisspinat oder Perureis genannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Die mineralstoffreichen Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, daher wird Quinoa, ebenso wie Amarant, als glutenfreies „Pseudogetreide“ bezeichnet. Der Gehalt an Eiweiß und einigen Mineralien (besonders Magnesium und Eisen) übertrifft sogar den gängiger Getreidearten. Quinoa hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und ist Grundnahrungsmittel in vielen Ländern von Südamerika.
Der Schwarze Quinoa ist bissfester (körniger), der Geschmack intensiver, etwas nussiger und pikanter als beim Weißen Quinoa. Auch der Schwarze Quinoa ist glutenfrei und der Gehalt von Mineralien (insbesondere Zink, Eisen und Magnesium) ist hoch.
Quinoa enthält viele Ballaststoffe, die sehr wertvoll für unsere Verdauung sind. Außerdem ist der Mineral- und Eiweißgehalt mit neun essentiellen Aminosäuren sehr hoch. Hervorzuheben ist der hohe Mineralstoffgehalt von Zink, Magnesium und Eisen. Da Quinoa glutenfrei ist, ist er ein wichtiges Nahrungsmittel für Menschen mit Unverträglichkeiten (z.B. Zöliakie).
Unser Vollkorn Duftreis enthält wertvolle Inhaltsstoffe, da das ganze Korn verwendet wird und die meisten Vitalstoffe in der Schale sind.
Langkornreis Vollkorn enthält wertvolle Inhaltsstoffe, da das ganze Korn verwendet wird und die meisten Vitalstoffe in der Schale sind.
Unser Jasminreis besteht aus dem vollen Korn, das heißt der Reis wurde nicht geschält, ist dadurch bräunlich und sättigender. Allgemein gilt Vollkornreis als gesünder im Vergleich zum geschälten weißen Reis.
Seine rötliche Farbgebung ist in den Erbgenen des Roten Reises verankert und macht ihn schon rein optisch zu einem besonderen Reis.
Leinsamen haben einen hohen Fett- und Eiweißgehalt, außerdem sind Leinsamen reich an Vitamin E.