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    Sind Chiasamen gesund?

    Sind Chiasamen tatsächlich sehr gesund oder ist es nur ein Trendprodukt? Diese Frage lässt sich leicht beantworten, wenn wir uns die Inhaltsstoffe und Geschichte der kleinen dunklen (es gibt sie auch in hell) Samen ansehen. In Europa noch nicht so lange bekannt, wurden sie schon von den Mayas und Inkas in Süd- und Mittelamerika als ein wertvolles Grundnahrungsmittel geschätzt. Übrigens, das Wort Chia hat übersetzt die Bedeutung Kraft. Mittlerweile sind auch bei uns die nährstoffreichen Samen sehr beliebt und nicht mehr wegzudenken.
    Der botanische Name der Pflanze, die die wertvollen Samen beinhaltet, ist Salvia Hispanica L. und ist ursprünglich in Mexiko und Guatemala beheimatet.

    Die Inhaltsstoffe

    Chiasamen enthalten viel von den gesunden Omega-3-Fettsäuren, die auch Alpha-Linolensäure (ALA) genannt werden. Diese Fettsäure ist essenziell, kann also von unserem Körper nicht hergestellt werden. Diese Fettsäure kann unseren Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Schon ca. 11g Chiasamen enthalten ca. 2g von den Omega-3-Fettsäuren, außerdem können sie einen positiven Einfluss auf unser Herz-Kreislaufsystem haben.

    Viel mehr Calcium als Milch

    Die Chiasamen weisen einen viel höheren Gehalt an Calcium auf als Milch, nämlich bis zu fünf Mal so viel! So reichen bereits 15 Gramm aus, um den Tagesbedarf an Calcium zu decken. Die Knochen werden es uns danken! :- )

    Die Mineralstoffe

    Neben das oben erwähnte Calcium finden wir Magnesium in größeren Mengen in Chiasamen (bis zu 400mg/100g). Unser tägliche Bedarf liegt bei ca. 350mg und das Magnesium kann unser Körper nicht selbst herstellen. Magnesium ist ein wichtiges Mineral für unsere Knochen, Zähne und Muskeln (kann Muskelkrämpfe beim Sport reduzieren).
    Kalium kann ebenfalls vom Körper nicht hergestellt werden (essentiell) und ist in den Samen im Schnitt mit ca. 550mg/100g reichlich vorhanden. Wussten Sie, dass Chiasamen bis zu 2,5 Mal mehr Kalium haben als Haferflocken? Kalium ist wichtig für die Regulierung des Blutdrucks und steuert unsere Muskeltätigkeit. Außerdem ein wichtiges Elektrolyt der Körperflüssigkeit.
    Das essentielle Phosphor hat in den Chiasamen einen durchschnittlichen Wert von ca. 800mg/100g, somit ca. 40 Mal mehr als frische Erdbeeren oder 4 Mal mehr als Hagebutten. Unser täglicher Bedarf liegt bei ca. 700 Milligramm. Auch Phosphor schützt und stärkt unsere Knochen und Zähne und unterstützt die zelluläre Energieversorgung.

    Eisen weist in Chiasamen eine Schwankung von 6 bis 16mg/100g auf, Zink 3,7 bis 4,5mg/100g. Also auch diese beiden Mineralstoffe sind reichlich in den Chiasamen vorhanden. Der Zinkgehalt ist z.B. ca. 9 Mal höher als im Lachs! Unser Tagesbedarf liegt bei 10mg. Das essentielle Zink ist in unserem Körper wichtig für die Wundheilung, kann freie Radikale bekämpfen und trägt allgemein dazu bei, dass unser Immunsystem gut funktionieren kann.
    Unser Tagesbedarf an Eisen liegt etwa bei 15mg, so dass auch hier Chiasamen mit einem hohen Eisengehalt punkten kann! Eisen ist wichtig für die Herstellung von Hämoglobin, für die Zellatmung sowie für den Sauerstofftransport. Auch Eisen ist essentiell, muss also von Außen unserem Körper zugeführt werden. Gerade Sportler haben einen erhöhten Bedarf an Eisen.

    In kleineren Mengen (ca. 200 µg/100g) kann man zudem Kupfer in den Chiasamen finden.

    Die Vitamine

    Hier können Chiasamen zwar nicht so punkten wie bei den Mineralstoffen und Spurenelementen, aber verstecken brauchen sich die gesunden Samen auch hier nicht. Enthalten sind: Vitamin E (Radikalfänger), die B-Vitamine B1, B3 (gut für unsere Nerven) und das Vitamin A (gut für unsere Augen).

    Und was ist mit Eiweiß?

    Auch Eiweiß ist in den Chiasamen in größerer Menge enthalten, nämlich ca. 21%. Dieser hohe Wert machen die Chiasamen für Sportler, Vegetarier und Veganer sehr wertvoll! Dadurch sind sie auch schnell sättigend.

    Überzeugt von den kleinen Samen? Dann kaufen Sie einfach diese bei Ihrer Bioinsel online.

    Verwendung der Chiasamen

    Chiasamen besitzen ein enormes Quellverhalten, deshalb soll man die Samen nicht in größeren Mengen pur verzehren (max. 15g pro Tag), da sie sonst im Magen / Darm zu sehr aufquellen und zu Verdauungsstörungen führen können! Siehe auch den gesetzlichen Hinweis unten.

    Weicht man sie in Wasser ein, entsteht ein sogenannter „Chiapudding“, ihr Volumen vergrößert sich um das Zehnfache! Es gilt folgende Regel: Eine Tagesportion von 15g mit 2-3 Tassen Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen. Das sogenannte „Chiagel“ kann dann pur gegessen werden oder dem Müsli, Smoothie oder anderen Speisen zugegeben werden.
    Wir empfehlen, die Samen nicht zu kochen oder zu rösten, da hierdurch viele wertvolle Inhaltsstoffe zerstört werden können.

    Fazit

    Sie sehen, die Fakten sprechen für die Chiasamen, dass Sie damit ein sehr gesundes Lebensmittel kaufen. Sind sie ein „Superfood“? Das sollte jeder für sich selbst entscheiden. Wir von der Bioinsel vermeiden diesen Begriff weitestgehend, da wir der Meinung sind, dass auch ein gewöhnlicher Apfel ein Superfood sein kann. :- ) Sind nun Chiasamen gesund? Auf jeden Fall!

    Bio Chiasamen bei der Bioinsel kaufen

    Bei Ihrer Bioinsel kaufen Sie die gesunden Chiasamen ausschließlich in bester Bioqualität! Zudem besitzen sie Premium-Rohkostqualität.
    Leinsamen sind den Chiasamen ähnlich, auch diese können Sie bei der Bioinsel in Bioqualität bestellen.

    Überwiegend dunkle Samen

    Hinweis:
    Trotz erntebedingter Schwankungen in der Farbe sind Chiasamen bezüglich Beschaffenheit und Inhaltsstoffe stets bei gleichbleibender Qualität.
    Es gibt zwischen schwarzen und weißen Samen inhaltlich bzw. ernährungsphysiologisch keinen Unterschied.

     

    Premium-Rohkostqualität
    Aus kontrolliert biologischem Anbau! DE-ÖKO-037
    Herkunft: Peru / Paraguay

    Bei jedem Artikel werden automatisch 5 Cent für den Tierschutz gespendet. Nähere Infos!

    Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:

    Energie  1875 kJ /454 kcal
    Gesamtfett    31,4 g
          davon gesättigte Fettsäuren      3,8 g
    Kohlenhydrate      4,9 g
          davon Zucker      0,8 g
    Ballaststoffe    33,7 g
    Eiweiß    21,2 g
    Salz  0,025 g

    Gesetzlicher Hinweis: Chisamen werden gemäß Novel-Food-VO für den Verzehr in Broterzeugnissen oder als Zutat in Mahlzeiten wie Müsli oder Joghurt mit max. 10% Anteil empfohlen. Pur sollten gemäßg EFSA nicht mehr als 5g täglich verzehrt werden, da Chiasamen gelieren und bis zum 12-fachen ihres Eigengewichts an Wasser binden können. Bitte daher auf ausreichende Flüssigzufuhr achten.

    Verzehrhinweis: Gemäß der Novel Food VO(EG 258/50/EU beträgt die Tagesportion 15g.


    Bewertung:

    Sehr gute Qualität - wir mögen diese Samen sehr gerne. Werden immer wieder gerne nachbestellt. Qualität und Preis sind unschlagbar!