Nacktgerste ist ein schmackhaftes, sättigendes Urgetreide, welches vor kurzem wieder entdeckt wurde. Sie ist wie der Nackthafer ein spelzfreies Getreide, muss also nicht geschält werden. Der Anbau ist aufwändiger, da die Wuchshöhe niedrig ist und somit die Gerste sehr empfindlich gegenüber Begleitkräutern, so muss der Boden besonders sorgfältig bearbeitet werden. Das ist auch mit ein Grund, warum Nacktgerste nur noch von wenigen Landwirten angebaut wird, da der Aufwand sehr hoch ist.
Man findet u.a. in diesem tollen Urgetreide einen hohen Gehalt an Kieselsäure sowie Eisen, Phosphor und Calcium.
Da der Klebereiweiß in der Nacktgerste relativ gering ist, eignet sie sich nur in Verbindung mit anderen Getreidesorten zum Brotbacken. Man kann sie als Suppeneinlage, in Eintöpfen, Frischkornbrei, Aufläufe oder auch für Bratlinge verwenden. In gerösteter Form und zu Mehl verarbeitet kann es als Tsampa gegessen werden, welches in Tibet eine lange Tradition hat.
Aus kontrolliert biologischem Anbau! DE-ÖKO-037
Bioland-Qualität / Premium-Rohkostqualität
Herkunft: Deutschland
Energie kJ / kcal: | 1345 kJ / 321 kcal |
Fett: | 2,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,5 g |
Kohlenhydrate: | 63,3 g |
davon Zucker: | 1,7 g |
Ballaststoffe: | 8,7 g |
Eiweiß: | 11,2 g |
Salz: | 0,04 g |